相关文章

东莞一工厂进厂工作统一工服竟还要统一内衣

来源网址:http://www.dgsxzy.com/

  工厂统一工服是常事,可是连内衣都要统一,就让人觉得新鲜了。昨日有务工者报料称,桥头镇技某电器厂规矩特别多,其中连内衣都要购买厂方提供的,且价格与专卖店无异。

  这位饶姓报料人透露,其与同事在技某电器厂上班,被要求不穿工衣就不能进厂。“这也就算了,内衣竟然都必须穿厂里提供的”。他说,工厂指定的内衣不便宜,价格与专卖店基本无异。南都记者联系上其他几位该厂员工,他们证实了饶先生的说法,称“每天上班前都有保安检查,女士也不能幸免,让人觉得很别扭”。他们质疑,“工厂凭什么对员工的内衣做限制,而且价格不低。这算不算是一种强买强卖?”针对员工的投诉,市人力资源局工作人员称,经调查,投诉所称的现象仅在该厂液晶部存在。其表示,该部由于客户对产品的信息安全性要求高,为防产品丢失,该部在人行专用通道装了安检门。若职工身上戴着含金属的皮带、内衣等物品,就不能正常过安检门,会导致安检时间偏长,从而影响职工正常下班。该工作人员称,“该部是以自愿为原则,统一购买无金属内衣,并未予以强求。同时,免费提供清洗等服务”。

  技某电器厂工会的邓姓负责人也称,厂方有偿提供内衣的规定“没有强制性”,工人可自行选购无金属内衣。与此同时,他表示保安无权检查工人着装。“这是侵犯人权的。如果员工有疑惑,可以向工会投诉”。